Diario de Navarra (14/9/2009): El sector agrario se siente víctima de la guerra de precios de los hipermercados
Un nuevo caso de cálculo incorrecto de los porcentajes de aumento:
"Esa fijación de tarifas de arriba a abajo conduce, por ejemplo, a que por un kilo de patatas que en agosto costaba producir algo más de 15 céntimos de euro, el agricultor percibía sólo 6 céntimos, según datos aportados por COAG y por el estudio de la cadena de valor de producciones agroalimentarias del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. Para desesperación de los campesinos, esas mismas patatas en el estante del supermercado se vendían a 90 céntimos, un 1.500% más de lo que a ellos les pagaban en origen."
Si el precio de las patatas se ha multiplicado por 15, pasando de valer 6 céntimos a 90 céntimos, el porcentaje de incremento es del 1.400% , en vez del 1.500%.
"Producir un litro de leche les cuesta entre 31 y 34 céntimos, pero el mes pasado las distribuidoras lo pagaban en origen a 27 céntimos. Esa misma leche en el súper se vendía a 85 céntimos. De nuevo el productor sale perjudicado por los descuentos: hace un año el litro de leche era más caro para el consumidor, 95 céntimos, pero el dueño de las vacas percibía 42 céntimos por litro. La diferencia era sólo del 226%, frente al 315% de desfase actual."
El cálculo correcto para el precio de la leche hace un año sería: 95/42=2,26, lo que equivale a un aumento del 126%, en vez del 226%.
Y en lo que respecta a año actual: 85/27=3,15, lo que equivale a un aumento del 215%, en vez del 315%.